Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Главная » 2015 » Март » 21 » Орглот, Гослото, Спортлото...
15:10
Орглот, Гослото, Спортлото...

КАК ВЫИГРАТЬ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ?
УЗНАЙТЕ  ТУТ!!!

Крупнейшего лотерейного оператора разорили его же соучредители?

В начале марта Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Орглот» к Министерству финансов РФ. Бывший оператор лотереи «Гослото», находящийся в процедуре банкротства, требовал от Минспорта РФ вернуть 668 млн рублей, чтобы восстановить платежеспособность. Не так давно компания была крупнейшей на российском рынке. В 2012 году ее доход достиг 4,2 млрд, или 40,7% выручки лотерейного рынка страны. В условиях жесткой конкуренции это и стало причиной краха и разорения.
 

История взлета

Массовое распространение лотерей в России прекратилось в 2001 году после введения 35-процентного налога на лотерейные выигрыши. К тому времени, когда налог отменили, им на смену уже пришли игровые автоматы.

Возродить традицию государственных розыгрышей Правительство РФ решило в 2005 году, когда позволило Федеральному агентству по физической культуре и спорту (Росспорт) организовать всероссийскую гослотерею в режиме реального времени. В 2008 году она получила название «Гослото». В ноябре 2006-го статус лотерейного оператора приобрела компания «Орглот», созданная специально для участия в конкурсе. Ее учредителем выступил «Газпромбанк» (99% капитала).

По контракту, не менее 50% доходов оператор должен был отчислять в призовой фонд, 15% — на финансирование федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».
 

На покупку лотерейных билетов жители России тратят в среднем по $1,5 в год, Польши — по $30, США — по $150, Австрии — по €400, Италии — по €460 евро.
Click Now!

До середины 2007 года оператор не выполнял своих обязательств, о чем заявила Счетная палата РФ по итогам проверки. Одновременно с началом ревизии «Газпромбанк» продал 47% компании «Конверс-Спорт». С 2009-го по 2013 год председателем совета директоров «Орглота» был Армен Саркисян.

Участники рынка считают, что Саркисян связан с кипрской фирмой KSPT Holding Limited — учредителем ООО «Конверс-Спорт». По данным «Коммерсанта», KSPT Holding Limited — структура совладельца автодилерских групп «Нью-Йорк Моторс» и «Авилон» Александра Варшавского и Армена Саркисяна. Участники игорного бизнеса России предполагают, что Саркисян, в свою очередь, связан с российским миллиардером Олегом Бойко. Осенью 2012 года ООО «Спортлото» было продано  ООО «Тоскана холдинг», подконтрольному Армену Саркисяну.

«У них (Бойко и Саркисяна. — Прим. ред.) есть совместный сайт для реализации государственных лотерей "Столото", — пояснил эксперт лотерейного рынка, пожелавший остаться неизвестным. — На этом сайте объединились "Гослото" и "Спортлото". Лотерея "Победа" до недавнего времени тоже принадлежала им».


orglot-infografika-itog.jpg

С холдингом Олега Бойко аффилировано и ООО «Темпы роста» — оператор лотереи «Победа».  В июне 2014 года в состав «Победы» вошел один из известных российских брендов — лотерея «Золотой ключ» (оператор — ЗАО «Интерлот», генеральный директор — Александр Зибров).
В начале февраля стало известно, что Бойко продал лотерею "ПОБЕДА" ее гендиректору Олегу Бутенко. Эксперты связывают это с окончанием госконтракта в июне текущего года. В дальнейшем, как пишут «Известия», компания может быть предложена стратегическому инвестору.

Во втором полугодии 2007 года контрольный пакет акций «Орглота» через компании Megatrust Holding и Orglot Hungary приобрел президент венгерской девелоперской корпорации TriGranit Шандор Демьян. Компания начала активно готовиться к проведению лотереи. Первый тираж «Гослото» состоялся в ноябре следующего года.
orglon-diagr.jpg

TriGranit Development Corporation — венгерская девелоперская компания, крупнейшая в стране. Штаб-квартира находится в Будапеште. Совладелец (34%) и президент компании — Шандор Демьян. Принадлежащий Демьяну венгерский лотерейный оператор Szerencsejatek продемонстрировал в 2007 году операционную прибыль в $5 млн при выручке $572 млн.

 

Хронология краха

Несмотря на широкую сеть терминалов (около 100 тыс. по всей стране), в 2008–2009 годах «Орглот» уже находился на грани банкротства, а в 2010-м его убыток превысил 612 млн рублей.

Согласно госконтракту, оператор обязан был начать выплаты еще до организации лотереи.

В 2011 году он перечислил на федеральную целевую программу только 184 млн рублей, хотя до 2015 года отчисления должны были составить 26,9 млрд (в среднем 2,988 млрд в год). В конце года Минспорта РФ (преемник Росспорта) взыскало с «Орглота» тринадцатую часть общей суммы — 1,97 млрд рублей.

Как отмечают участники российского лотерейного рынка, инвестиции венгерского совладельца были вложены в мощную рекламу и покупку нескольких тысяч лотерейных терминалов «Орглот» у компаний Intralot, Греция, и Scientific Games, США.

В феврале 2012 года между акционерами компании возник конфликт. «Конверс-Спорт» попытался оспорить в суде правомочность назначения Шандором Демьяном новых генерального директора и совета директоров. Истец заявил, что менеджмент переизбран с нарушениями, а новый гендиректор может вывести активы оператора за границу.

Венгерскому инвестору не удалось доказать законность смены руководства компании, и в августе его представителей перестали допускать на собрания учредителей. В июле 2013 года «Конверс-Спорт» через компанию Blauervogel Limited отсудил у оператора $1,9 млн.
 

 

Как следует из материалов дела, права требования по договорам займа перешли к Blauervogel от кипрской KSPT Holding Limited, — единственного учредителя ООО "Конверс-спорт".


Метаморфозы конкуренции

В 2012 году срок лицензии оператора истек, и в январе 2013-го его место заняло ЗАО «Государственные спортивные лотереи», учрежденное все тем же Арменом Саркисяном. Таким образом, Демьян остался и без лотереи, и без денег.

В октябре 2013-го Blauervogel Limited инициировала дело о банкротстве «Орглота». В феврале 2014-го в отношении компании была введена процедура наблюдения (начальный этап процедуры банкротства) и назначен арбитражный управляющий.

В очередь за долгами к «Орглоту» выстроились как минимум четыре частные компании. Сам же бывший оператор предъявил иск о взыскании неосновательного обогащения к Минспорту РФ лишь после того, как оказался на грани банкротства.


«Так как "Орглот" не работал в полной мере и выручка была небольшая, он не мог покрыть обязательства и выплачивал минимальную гарантированную сумму годовых целевых отчислений. Обращение "Орглота" в суд преследует цель восстановить свою платежеспособность. Компания ищет, как вернуть старые долги, каким образом привлечь дополнительные средства», — поясняет председатель совета директоров компании «Оскар ярд кэпитал» Юрий Красовский.

Betting Business Russia обратился к гендиректору Ritzio Entertainment Group Олегу Бойко и гендиректору ЗАО «Интерлот» Александру Зиброву с просьбой прокомментировать возможность того, что «Орглот» банкротят его же соучредители. В «Интерлоте» от комментариев отказались, ответа из Ritzio Entertainment Group на наш запрос не последовало. Начальник отдела маркетинга TriGranit Management Corporation Даниэль Пазжицкий пояснил нашему изданию, что публично данная тема компанией не обсуждается. «Так как наша группа компаний имеет несколько текущих судебных дел в отношении “Орглот”, мы не даем какие-либо интервью либо комментарии, связанные с этим вопросом, - отметил он. - Мы не хотим проявить какие-либо признаки влияния на процесс принятия решений российским судом».
 

Продолжение следует?

Российской судебной практике известны прецеденты, когда лотерейщики выигрывали иски у государства. В ноябре 2013 года Арбитражный суд Москвы признал недействительным условие о фиксированном размере отчислений и принял решение взыскать с Минфина РФ 115,36 млн рублей в пользу «Спортлото». В ноябре 2014-го Верховный суд оставил это решение без изменений.

По материалам дела, «Орглот» требовал взыскать с Минспорта РФ 668 млн рублей неосновательного обогащения, так как выплаты 2006‒2007 годов превысили выручку компании. Версия истца: отчисления в федеральный бюджет предполагают определенный процент от выручки, а не фиксированную сумму. Он также ходатайствовал о привлечении Минфина РФ в качестве соответчика по делу.


Защита Минспорта была построена на том, что ведомство является ненадлежащим ответчиком, так как средства перечислялись не ему, а в бюджет РФ. К тому же истец пропустил срок исковой давности.

Дело было открыто в августе 2014-го, но слушания несколько раз переносились из-за привлечения новых соответчиков: Министерства финансов и управления Федерального казначейства. Пока «Орглоту» не удалось отсудить свои деньги. По мнению российского адвоката и правозащитника Жана Запруты, у компании еще есть шансы на успех в вышестоящих судах.

«Истец вправе представить в суд апелляционной инстанции новые документы, и вынесенное решение может быть противоположно первоначальному. Шансы на успех при этом увеличиваются очень сильно».

Эксперт считает, что у компании есть также возможность вернуть финансовую состоятельность. Но при условии, что в этом заинтересован арбитражный управляющий. «В обязанности управляющего входит проведение аудита и восстановление платежеспособности компании, которая проходит санацию, - говорит Запрута. - Это может быть продажа активов, возврат дебиторской задолженности, в том числе через суд. Вопрос в том, какую именно цель преследует кредитный комитет. Если он заинтересован, чтобы компания осталась на рынке, он может работать очень эффективно».

Источник http://bettingbusiness.ru/articles/0001926-blesk-i-nisheta-orglota

Просмотров: 1033 | Добавил: нордвик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа










Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz